麻婆あん大根 様

 

麻婆あん大根 様
投稿者:さとる
■材料  (1人分)
■材料(1人分)
大根 100g
豚挽き肉 50g
にんにく 1/4片
しょうが 1/4片
豆板醤 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープ 50ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま油 少々
刻みねぎ 適量
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1/2
 
■作り方
● 大根は皮をむいて短冊切りにする。 ● にんにく、しょうがはみじん切りにする。 ☆ オイスターソース、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖を合わせる。
耐熱容器に大根を入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500w)で4分ぐらい加熱し、器に盛る。
フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、しょうがを炒める。
挽き肉、豆板醤を順に炒める。
(☆)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ごま油、ねぎを加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。
 
[ 戻る ]