サクサク米粉クッキー

 

サクサク米粉クッキー
投稿者:takeda 様
■材料  (50枚人分)
バター・・・120グラム
砂糖・・・70グラム
タマゴ・・・1個
米粉・・・200グラム

 
■作り方
バターとタマゴを室温に戻しておく。タマゴは溶きほぐす。
ボウルにバターを入れ滑らかなクリーム状にする。
に砂糖を少しずつ加えて空気を含むように混ぜ合わせる。
に溶いた卵を数回に分けて加えその都度混ぜあわせる。
に米粉を振るいながら一度に加え、ゴムヘラで切る様にさっくり混ぜる。
粉気がなくなった生地をラップに移し冷蔵庫で30分以上寝かせる。30分後、再度生地を筒状に形成して冷凍庫で30分寝かせる。
オーブンを180℃に予熱し始める。生地を冷凍庫から出し、暑さ5ミリ〜7ミリにカットし、クッキングシートを敷いた角皿に間隔をあけて並べる。
予熱の出来たオーブンで15分から18分焼く。 程よい焼き色が付き、裏側に焼き色がしっかり付いていれば完成。
 
■ワンポイント・アドバイス
カットした生地にグラニュー糖をまぶして焼いても美味しいよ。 オレンジピールを適量入れて混ぜ合わせたらサッパリしたクッキーになります。 チョコチップやココナッツを加えても美味しいです。
 
[ 戻る ]