米粉パン

 

米粉パン
投稿者:川端
■材料  (6人分)
強力粉・・・150g
米粉・・・50g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
ドライイースト・・・4g
水(40度くらい)・・・100cc
卵・・・20g
バター・・・20g

打ち粉・・・適量
 
■作り方
強力粉と米粉は計量して合わせておく。材料をすべて計量する。バターは常温で柔らかい物を使う。
ボウルに合わせた粉をいれ、砂糖・塩・バターをボウルの淵に少しずつ離して入れる。中央を窪ませて卵を入れる。ドライイーストに40度くらいの水を入れかき混ぜてから、砂糖の上に注ぎいれる。
をすべて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり生地が一つにまとまるまで捏ねる。つやが出てまとまったらラップをし40度位の場所で1時間程一次発酵させる。生地が倍量に膨らんだら、人差し指に粉を付けて生地の真ん中に指をさす。生地がしぼんだりしなければ発酵完了。
生地を6等分し丸めて、濡れ布巾を掛けて10分休ませる。その後、生地を丸め直し、鉄板に並べ40度で20分程2次発酵させる。
オーブンを180度に予熱する。予熱が終われば15分位焼き上げる。
 
■ワンポイント・アドバイス
この分量だと、ドライイーストのみでパンが焼けます。 生地をこねるときにドライフルーツやナッツを入れてもおいしいパンになります。1次発酵が終わり形成する時に中にチーズを入れたり、ウインナーをまいたりしてもおいしい総菜パンが完成します。
 
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