上新粉の黒蜜きな粉クッキー

 

上新粉の黒蜜きな粉クッキー
投稿者:はんなり
■材料  (5枚(14個)人分)
上新粉  30g
きな粉  25g
片栗粉  15g
油    大さじ2と3ぶんの1
黒砂糖  35g
水    大さじ3



 
■作り方
黒蜜を作る 小鍋に水と黒砂糖を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、とろみがついてきたら、火からおろし、粗熱をとる
ボウルに粉類を入れ、混ぜ合わせる。手順1で作った黒蜜と油を加え、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。
型などで抜く、手でまるめても◎
160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
 
■ワンポイント・アドバイス
手で丸める場合は、真ん中をくぼませると、焼きやすいです。 型で抜く場合は、5〜7ミリの厚さで。 生地がゆるい場合は、上新粉を少しずつ足すと良いです。 逆にぼろぼろでまとまらない場合は、油を少しずつ足してください。
 
[ 戻る ]