オススメレシピ

 

 
  

フルーツ白玉

 
フルーツ白玉盛り付け例
  
■4人前  
  白玉だんご  
    白玉粉  100g
    ぬるま湯 100t強
  白みつ  
    砂糖 180g
    水 2カップ
  フルーツ(オレンジ・キウイフルーツ・いちご等 ) 適宜
  
白みつの材料を合わせて、弱火にかけて、5〜6分煮詰めて、冷やしておく。
ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を徐々に加え、手で固まりをよくつぶしながら、耳たぶぐらいの堅さに練る。
を12等分し、ひとつずつ丸めて沸騰させたお湯に入れる。
のだんごが浮き上がってきたら、玉じゃくしですくい、冷水にいれる。
フルーツを適当な大きさに切り、の冷やした白玉だんごと一緒に盛りつけて、白みつをたっぷりかけます。
  
白玉粉に加える水は、ゆでる時に火が通りやすいので、ぬるま湯の方がよいでしょう。
飾りのフルーツはフルーツ缶詰やみつ豆の缶詰などを利用すると簡単です。白みつのかわりに、その缶詰のシロップをかけても、おいしくて簡単です。
 
 

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