オススメレシピ

 

 
  

マヨネーズ餅

 
マヨネーズ焼き盛り付け例
  
■4人前  
  切り餅  8個
  卵黄 
  (残った卵白の利用方法は下記をご覧下さい)
1個分
  マヨネーズ  1/2カップ
  
小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
にマヨネーズを加え、更によく混ぜ合わせます。
アルミホイルに切り餅をおき、オーブントースターで2〜3分焼いて取り出し、をたっぷりかけ、 再度1分程(焦げ色がつく程度に)焼きます。
  
アルミホイルには、油を塗らないようにして下さい。また、焦げすぎないように注意して下さい。

《卵白の利用方法》
フライや天ぷらの衣で全卵を使う代わりに、卵白だけでも利用できます。特に天ぷらでは「銀ぷら」と言い、白っぽいきれいな天ぷらができます。また、卵白を硬く泡立て、砂糖、香料で味付けすれば、メレンゲというお菓子になりますし、それを弱火のオープンで形のまま乾燥焼きにすれば、パプローバーというニュージーランドのお菓子になります。
 
 

▲戻る