オススメレシピ

 

 
  

白玉フリッター

 
白玉フリッター盛り付け例
  
■4人前  
  白玉粉 100g
  小麦粉 30g
  砂糖  少々
  牛乳  30t
  卵  1個
    
   ・アーモンドペースト
    (またはピーナッツバター)
大さじ4 
   ・ガムシロップ  100t
   ・レモン汁  少々
  キィーウィ   1/2個
  いちご  4粒
  レモンの皮  少々
  ミントの葉  
  
  下ごしらえ
白玉粉は練って、ひと口玉を16玉作り、ゆでておきます。
キィーウィは8枚に輪切りにします。いちごは縦半分に切ります。
レモンの皮は黄色い部分を細い千切りにし、塩少々の入った熱湯で数分ゆで、冷水で冷やしてシロップ少々に浸しておきます。
ソースの材料を混ぜ合わせ、一度煮立てて冷やしておきます。
ボールに、ふるった小麦粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
卵は白身と黄身に分け、黄身は牛乳と混ぜ合わせておきます。
のボールにの黄身のほうを流し入れ、なめらかな生地に仕上げ、しばらくねかせておきます。
白身は泡立て器でかたく泡立て、の生地に混ぜ合わせ、スプーンですくってこんもり盛り上がる程度の濃さの衣を作ります。
白玉だんごにの衣をつけ、中温の揚げ油でじっくりと揚げます。
皿にのソースを敷き、真ん中にだんごのフリッターを乗せ、キィーウィー、いちご、ミントの葉を飾り、レモンの皮をちらします。
  
出来立てのフリッターに冷たいソースでお召し上がり下さい。フルーツ等はお好みで変えてください。
 
 

▲戻る