オススメレシピ

 

 
  

おもちの肉味噌レタス包み

 
おもちの肉味噌レタス包み盛り付け例
  
■4人前  
  お餅 4個
  ミンチ肉(合挽) 100g
  玉葱 1/2個
  <a>調味料   
   ・赤だし味噌  大2
   ・砂糖  大1
   ・ケチャップ  大1
   ・出し汁  1カップ
   ・片栗粉  大1/2
   ・レタス大きめのもの  4枚
   ・京葱  1/2本
   ・サラダ油  大1
  
玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶします。京葱は5cm程の長さに切ってタテの千切りにし水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、の玉葱とミンチ肉を炒め、出し汁に<a>の調味料を加えて、とろみがでるまでしばらく煮込みます。
皿にレタスをひき色良く焼いたお餅、の肉味噌・よく水切りしたさらし葱をのせます。
  
レタスにおもち、肉味噌、さらし葱を包んでいただいて下さい。お好みでトウバンジャンを加えてもよく合います。
 
 

▲戻る