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焼もちの甘酢あんかけ

 
焼もちの甘酢あんかけ盛り付け例
  
■4人前  
  きり餅、または、まる餅 8切
  たまねぎ 150g
  人参  50g
  干椎茸(中)  2枚
  筍(水煮)  80g
  豚肉  150g
  にんにく  少々
  サラダオイル  少々
  スープ  1カップ
    
   ・淡口醤油 大さじ1杯 
   ・砂糖  大さじ5杯
   ・塩  小さじ1/2杯
   ・コショウ  少々
   ・酢  大さじ2杯
  水溶き片栗(片栗粉大さじ1杯、水大さじ2杯)  
  貝割  少々
  
人参は短冊、もどした干椎茸、筍、豚肉はそれぞれ棒状に切ります。(干椎茸がなければ、生椎茸でもかまいません。)
たまねぎは櫛形に切り、にんにくは薄くスライスします。
鍋にサラダオイルを入れ、にんにくを加え熱します。(油が熱すれば、好みでにんにくは取り除いて下さい。)
にたまねぎ、豚肉、人参、筍、椎茸の順に加えて、サッと炒めます。
の鍋にスープを加え少し煮立てての調味料を入れて味を整え、水溶き片栗でとろみをつけます。
お餅を焼いて器に入れ、上からのあんをかけ、貝割を散らします。
  
体の芯から暖かくなりそうなメニューです。堅くなったお餅は、焼かずに油で揚げて使っていただければおいしくいただけます。
作り方で使用する椎茸は、できるだけ干椎茸をご使用下さい。(味が一段と引き立ちます。)
 
 

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