オススメレシピ

 

 
  

おもちの小田巻蒸し

 
おもちの小田巻蒸し盛り付け例
  
■4人前  
  お餅 4個
  卵 2個
  出し汁  2カップ
  砂糖  小1
  塩  小1/2
  みりん 小1
  淡口醤油  小1
  うどん(蒸し麺)  1玉
  かまぼこ  1/4本
  干しいたけ 2枚
  鶏肉  40g
  青葱  1本
  
出し汁2カップを器に入れ、干しいたけを入れしばらくもどします。
かまぼこは一口大、うどんを4等分、青葱はななめ切りにします。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、淡口醤油(材料外)を少しふり、下味をつけます。
のもどしたしいたけを取り出し、4つに切り分けます。
卵2個を泡立てないよう、よく混ぜあわせ、のもどし水・砂糖・塩・みりん・淡口醤油を加えさらに混ぜます。
蒸茶碗にのうどん・鶏肉・かまごこ・しいたけを入れ、を流し入れ色よく焼いたお餅を入れ、きっちりラップして強火で8分蒸し仕上がりに青葱を加えて下さい。
  
生の食パンをミキサーにかけると、簡単に美味しい生パン粉ができます。時間がある時に作っておもちとうどんが入りますので、少し濃味にするのがコツ。出し汁に調味料を入れてお好みで味加減して下さい。蒸茶碗にきっちりラップをし、強火で蒸すことでスピード蒸しができます。お好みでゆず皮の線切りを散らして下さい。
 
 

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