オススメレシピ

 

 
  

山葵(ワサビ)雑煮

 
山葵(ワサビ)雑煮盛り付け例
  
■4人前  
  きり餅、または、まる餅 8個
  海老 4尾
  椎茸(小)  8枚
  みつば  12本
  人参  40g
  海苔(焼)  1/2枚
  山葵  少々
    
   ・出汁 3.5カップ 
   ・塩  小さじ1杯
   ・淡口醤油  少々
  B 下味  
   ・出汁 100cc 
   ・淡口醤油  大さじ1杯
   ・みりん 大さじ1杯 
  
海老は背わたを取り、塩茹でします。
人参は茹で、椎茸と共にBで下味をつけます。
みつばは3本を結び、湯通しします。
海苔は短冊に切り山葵はすって(練って)おきます。
器に焼いたお餅とを美しく盛り、調味した汁Aを注ぎます。
  
本山葵がなければ、粉山葵でもおいしくいただけます。
Aの出汁に化学調味料を少々加えていただいても結構です。
 
 

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