オススメレシピ

 

 
  

おもちのグラタン風

 
おもちのグラタン風盛り付け例
  
■4人前  
  きり餅、または、まる餅 8個
  ほうれん草 4かぶ
  小太えび  16尾
  とけるチーズ  40g
  バター・塩・コショウ  少々
  <グラタンソース>  
   ・卵 1個 
   ・生クリーム  50cc
   ・牛乳 50cc 
   ・塩・コショウ・ナツメグ 少々
  銀ケース 8枚
  
ほうれん草は塩茹でし、冷水につけ、水気をとり、3cm長さに切り、バター少々で炒め、塩・コショウをしておきます。
小太えびは茹でて皮をむいておきます。
ソースはボールに卵を割り入れて混ぜ、牛乳・生クリーム・塩・コショウ・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、を加えます。
銀ケースにのほうれん草を敷きます。
お餅はオーブントースターで3〜4分焼いておきます。
のもちを乗せ、のソースをタップリとかけその上にチーズを乗せ、オーブントースターでチーズが溶け、焦げ目がつくまで焼きます。(約1分)
 
 

▲戻る