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もちのオニオングラタンスープ

  
もちのオニオングラタンスープ盛り付け例
  
■4人前  
  きり餅、または、まる餅 4個(ミニこもちの場合8個)
  玉葱 3個
  サラダオイル 大さじ2〜3杯
  スープ 4カップ(水4カップ+スープの素1個)
  粉チーズ  100g
  調味料、塩、コショウ  
  
  下ごしらえ
玉葱は皮をむいて、洗っておきます。
1 玉葱は薄くスライスします。
2 フライパンに油を熱して、1の玉葱を炒めます。(焦がさないように)焦げ始めたら火を弱める。
1 2にスープを加えて3〜4分煮込み塩、コショウで味つけします。
2 1をしている時、お餅は焼いておきます。
2 グラタン皿に1を入れ、2を入れて上から粉チーズをたっぷりとかけ、220〜230度に余熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  
チーズはエメンタールチーズが最適ですが、無い場合はパルメザンチーズ(普通の粉チーズ)でも代用できます。
特に作り方2の玉葱の炒め方がポイントになります。量が1/4位になるまで20〜30分じっくり、しかも焦がさないように注意して下さい。
カルシウムがたっぷりで、育ち盛りのお子様にも最適です。
 
 

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