オススメレシピ

 

 
  

白玉粉で作るヘルシー[米粉]お好み焼き!

 1枚ずつ美味しく焼く方法を紹介します。
  
分量は、下記の目安表をご参照ください。
食材
白玉粉
だし汁 (粉末だしでOK、または市販の白だしを10倍程度に希釈したもの)
キャベツ、ネギ、粉カツオ、桜海老、天カス、肉・イカ等お好きな具材
サラダ油(お好みでラードでも可)
卵(歯こだえサックリバージョンのみ)
 
器具
ホットプレート
返し用のヘラ
生地を混ぜるためのカップ及び混ぜるスプーン(カップの代わりに雪平なべ、味噌汁椀等で代用可。百円均一ショップ等でお好み焼き専用カップが販売されています。)
  
 重要! キャベツが大事!
今回は5〜8mm程度の微塵切りで調理したレシピを記載しておりますので、これよりも大きく切った場合は調理時間が異なりますので、ご注意ください。
 
 

歯ごたえサックリバージョン
約5枚分
(お好み焼き屋さんのレギュラーサイズとほぼ同サイズ)
3〜5人前

生地作り 白玉粉50gに対して、だし汁200ccを加えて水溶きします。その際、一気に作業を行うと混ざりにくいので、だし汁に対して粉をすこしづづ加えて溶く作業をお勧めします。(水を使用しても問題はありません。特にあっさり味を好まれる方にはお勧めです。)
調理方法
※分量は一枚分
出来上がった生地の5分の1の量の約50gに対してキャベツを約50g加えてお好みで粉カツオを全体にふりかけます。(お好みで紅しょうが、桜海老などを加える場合はこの時に加えます。)卵を一個入れ叩く(空気をいれる)ように混ぜ込みます。(混ぜ方はお好みですが、お勧めは生地の白と卵の黄色が完全に混ざってしまわないほうがよりサックリ仕上がります。)これをホットプレートに流し込み、その上に肉・イカ・海老等お好きな具材をトッピングして3分程度焼いてから、裏返します。裏返す前にサラダ油を少し表面にかけるか天カスをふりかけると焼き上がりがパリッとします。
  美味しく焼くコツは生地をホットプレートに流してから表面のふちに火が通る(水気が無くなって来る)まで放っておきます(約3分)。(ホットケーキを焼く時と同じ要領です。)裏返してからはヘラで押さえつけないようにします。2分半程経ったら出来上がりですが、確認はヘラの先で生地に少し切れ目を入れて生地を少し押してみて、切れ目から生焼けの生地が出て来なければ出来上がりです。
 
 

生地とろりバージョン(卵は使用しません。)
約2枚分 1〜2人前

生地作り 上記同様
調理方法
※分量は1枚分
出来上がった生地の半分の量の約120gに対してキャベツを約70g加えてお好みで粉カツオを全体にふりかけます。(お好みで紅しょうが、桜海老などを加える場合はこの時に加えます。)叩く(空気をいれる)ように混ぜ込みます。これをホットプレートに流し込み、その上に肉・イカ・海老等お好きな具材をトッピングして4分程度焼いてから、裏返します。裏返す前にサラダ油を少し表面にかけるか天カスをふりかけると焼き上がりがパリッとします。
  美味しく焼くコツは生地をホットプレートに流してから表面のふちに火が通る(水気が無くなって来る)まで放っておきます(約4分)。(ホットケーキを焼く時と同じ要領です。)裏返してからはヘラで押さえつけないようにします。3分半程経ったら出来上がりですが、確認はヘラの先で生地に少し切れ目を入れて生地を少し押してみて、切れ目から生焼けの生地が出て来なければ完成です。また表面がパリッと中がとろりを好まれる場合はそこからなお30秒づつ裏表を焼くと良いでしょう。
卵を使用しない場合は生地の内はとろりと仕上がり、米の風味を楽しんで頂けます。表面の「歯ごたえパリッと感」は、お好みで色々お試しください。

 

-ワンポイントアドバイス-

生地が柔らかい為、ホットプレートの上で生地が広がりキャベツが小高く盛られた状態になりますので、生地を流し込んだ時にキャベツを生地全体に満遍なく広げます、その作業の際に形を整えると綺麗なお好み焼きの形になります。

上新粉など、他の「米粉」でも作れますが、白玉粉で作ったお好み焼きの方がより美味しいと評判です。

焼き上がった[米粉]お好み焼きにソース(あるいはお好みにより醤油、ポン酢など)でお召上がりください。

   

最後に

冒頭で申し上げております様に、一枚ずつの調理方法を紹介させて頂きました。人数分を大きな容器にキャベツや卵を最初に混ぜ込んでしまうと、どうしてもキャベツから水が出てきたりして焼き始めと最後のほうでは生地自体が異なった物に変わってしまいます。特に卵を混ぜ込む場合は空気を混ぜ込むことが焼きあがりに大きな差が出てきますので、一枚ずつ(ホットプレートの大きさによっては2枚ずつの分量にして)焼かれることをお勧めいたします。

目安表

枚数
(人数分)
サックリ 約5枚 約7枚 約10枚 約15枚 約20枚
3〜5人前 4〜7人前 6〜10人前 10〜15人前 15〜20人前
とろり 約2枚 約3枚 約4枚 約6枚 約8枚
1〜2人前 2〜3人前 2〜4人前 3〜6人前 4〜8人前
材料 白玉粉 50g 70g 100g 150g 200g
だし汁(水) 200cc 280cc 400cc 600cc 800cc
  
  

▲戻る