オススメレシピ

 

 
  

餅と野菜の甘酢炒め

 
 
○ レシピポイント
・お餅を入れることでボリュームアップ!お肉がなくても食べ応え大満足の一品。
・甘酢が食欲を増進させ、疲れたときでもおいしく食べることができます。
  
○ 栄養ポイント
・運動中の主なエネルギー源となる糖質が豊富な餅をおかずに取り入れることで、無理なく簡単に糖質をとることができます。
さらに、甘酢炒めの砂糖によって糖質を補強することができます。
・見た目色鮮やかな野菜は食欲をそそるだけでなく、β-カロテンやビタミンCなど、体に必要なビタミンを含んでいます。
  
■4人前  
  切り餅 4枚
  パプリカ(赤) 1/2個(60g)
  パプリカ(黄) 1/2個(60g)
  ピーマン 2個(60g)
  玉ねぎ 1/2個(100g)
  にんじん 1/2本(60g)
  ベーコン 40g
  パインアップル(スライス) 2枚(80g)
    
   ・砂糖 大さじ3
   ・酢 大さじ3
   ・しょうゆ  大さじ1.5
   ・ケチャップ 大さじ4
   ・水 大さじ4
   ・顆粒中華スープの素 大さじ1
  B  
   ・片栗粉 大さじ1
   ・水 大さじ2
  油 大さじ1 
  
[ 調理時間20分 ]
具材を切る。
パプリカ、ピーマン・・・縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。
玉ねぎ・・・1cm幅のくし切りにする。
にんじん・・・厚さ2mmの短冊切りにする。
ベーコン・・・幅1cmに切る。
パインアップル・・・ひとくち大に切る。
切り餅・・・4等分に切る。
ABはそれぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンを強火にかけ、油を引き、パインアップル以外のを炒める。
具全体がしんなりしてきたら、Aを加え、煮立ったらBでとろみをつける。
切り餅をオーブントースターで加熱する。
にパインアップルとのオーブントースターで焼いた切り餅を入れ、全体にタレが絡まったら器に盛る。
  
・餅は色よく焼き上げてから、最後に具材と絡めることで香ばしく仕上がります。
・にんじんは薄切りにすることで火の通りが早くなります。
 
 

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