オススメレシピ

 

 
  

もちde豚キムチチヂミ

 
 
○ レシピポイント
小麦粉を一切使わずに、餅だけでできたもっちもちのチヂミ。卵によってキムチの辛さはマイルドになり、辛いものが苦手な方にもオススメです。
お好みで、ごま油をたらした酢醤油をつけてお召し上がりください。
  
○ 栄養ポイント
・お餅には運動中の主なエネルギー源となる糖質が豊富に含まれています。この一品でたくさんの糖質を一度に摂取することができます。
・豚肉にはビタミンB1、キムチにはクエン酸、にんにくやニラにはアリシンといった、糖質を効率よくエネルギーに変える物質が含まれています。
  
■4人前  
  切り餅 4枚
  豚バラ肉 40g
  キムチ 60g
  ニラ 20g(3本)
  卵 1個
  にんにく 2かけ
  油 大さじ1
  韓国のり 適量
  小ねぎ 適量
  
[ 調理時間20分 ]
餅を縦半分に薄く切り、約1cm四方に小さく切ったら水につける。(5〜10分)
にんにくはみじん切りに、豚肉、キムチ、ニラは2cm幅に切り、卵とボウルの中で混ぜ合わせる。
フライパンを中火にかけ、水気を切ったを円形に並べて焼く。
餅がくっついてきたら、水大さじ1を加えて蓋をして約1〜2分蒸し焼きにする。
餅の表面がやわらかくなってきたら、餅の上にを広げるようにのせ、裏返してカリッと焼き上げる。
お好みで韓国のりと小ねぎを散らす。
  
・具材を細かく刻むことで火の通りが早くなります。
・餅をフライパンに入れる際は、水気をよくきって、油ハネに注意してください。
・餅をフライパンに入れたら、素早く平らにならし、円形にしてください。多少隙間があっても、蒸し焼き後に修正できます。
・キムチは焦げやすいので、焼きすぎに注意してください。
 
 

▲戻る