オススメレシピ

 

 
 

白玉粉で作るもちもちドーナツ

 
 
 
■4人前  
  ホットケーキミックス 100g
  白玉粉 50g
  卵 2個
  牛乳 大さじ6
  砂糖 大さじ3
  はちみつ(なければメイプルシロップ) 大さじ1
  バター 10g
  粉糖 適量
 
白玉粉をフードプロセッサーでかくはんし、粉状にする。
バターを湯せん、または電子レンジで10秒程加熱し、溶かしておく。
白玉粉が入ったフードプロセッサーに牛乳を少し加え、ダマが残らないようによくかくはんする。全体に混ざったら、溶き卵、砂糖、はちみつ(なければメイプルシロップ)、溶かしバターを加え、さらによくかくはんする。
にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでかくはんする。別の容器に移し入れる。
シリコン製のドーナツ型に、生地を8分目まで流し入れる。
600Wの電子レンジで3分30秒〜4分加熱する(生っぽさがなくなるまで1分ずつ様子を見ながら加熱)
冷ましてから型から取り出し、粉糖をふりかけて出来上がり。
 
 

▲戻る