オススメレシピ

 

 
 

白玉粉と小麦粉で簡単みたらし団子

 
 
 
■18〜20個分(2人分)  
  <白玉生地>   
  白玉粉 80g
  薄力粉 30g
  砂糖 40g
  水 50〜60cc
  <みたらし餡>  
  濃口醤油 大さじ1
  砂糖 50g
  塩 ひとつまみ
  水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 水50cc)  
 
1 片栗粉と水50ccを混ぜて、水溶き片栗粉をつくる。
  
<団子をつくる>
  2ボウルに白玉粉と薄力粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら、耳たぶよりも少し柔らかいくらいにまとめる。
  32をちぎって丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。
  4団子が浮き上がって来たら、すくって氷水に入れる。
  
<餡を作る>
  5小さめの鍋に餡の材料を全て入れ、混ぜながら火にかける。
  6ふつふつしてきたら、中火〜強火で好みのとろみに仕上げる。
  
7 4の団子を耐熱皿に盛り、グリルまたはトースターで焦げ目がつくまで焼く。(※器が熱くなるので、やけどに注意)
8 仕上げに6のみたらし餡をかけて出来上がり。
 
 
 

▲戻る