オススメレシピ

 

 
簡単に作れ、とっても美味しい!

しゃぶもちのラザニア風

 
  
■3〜4人前  
  しゃぶもち 6〜8枚
  米粉(上新粉) 大さじ3
  ※なければコーンスターチ、小麦粉、片栗粉などのとろみのつけられるもの
  牛乳または豆乳 約400cc
  バター 大さじ2
  カットトマト缶詰  約400g
  にんにく 1片
  玉ネギ(すりおろし) 大さじ2杯分
  グラタン(ピザ)用チーズ 60g
  塩、コショウ 少々
  
米粉(上新粉)大さじ3と牛乳又は豆乳(400cc)を混ぜます。
鍋にバター大さじ2を溶かし、(1)を入れ中火で混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩・コショウで味を調えます。(ホワイトソース) 火加減にもよりますが、5〜6分くらいでとろみが出ます。
フライパンにカットトマト缶詰(約400g)1缶の中身、おろしニンニク1片、おろし玉ねぎ大さじ2、塩・コショウを適量入れ、水分が飛び、とろりとなるまで煮ます。(トマトソース)
火加減にもよりますが、3〜4分くらいです。
グラタン皿に、トマトソース1/2、しゃぶもち3〜4枚、ホワイトソース1/2の順に入れ、それをもう一度同様に繰り返し、最後にグラタン用チーズ(適量)を散らします。
予熱した200℃のオーブンで約15〜20分焼きます。(表面に軽く焦げ目が付くのが目安です。様子を見て加熱時間を調節して下さい)
  
*しゃぶもちは重ならないように置いてください。もち同士が重なりますと、熱が通らず完全にやわらかくならない場合があります。
*お召し上がりの際は、やけどにご注意ください。
レシピ提供:おだクッキングスタジオ様
 

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