オススメレシピ

 

 
  

氷白玉

 
氷白玉盛り付け例
  
■2人前  
  白玉だんご  
  白玉粉  50g
  ぬるま湯または水 約45ml
  氷 適宜(冷水用と盛り付け用)
  お好みの甘味 適宜
  
ボウルに白玉粉を入れて、ぬるま湯を徐々に加え、手で塊をよくつぶしながら、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。(水が足りない場合は、手に水をつけてなじませる)
を10〜12等分にして、丸めてから真ん中を押さえて平たく成型する。
鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、を入れる。
が浮き上がってきたら、1分程度待って玉じゃくしなどですくい、氷を入れた冷水に入れてよく冷やす。
氷を敷いた器に盛り付け、お好みの甘味をたっぷりかける。
  
お好みの甘味は、砂糖、黒蜜、砂糖を入れたきな粉など。
甘いミルクシャーベットやかき氷の上に置いてもGOOD!
 
 

▲戻る