米の粉レシピ

 

 
  

米粉のロールケーキ生地
(28cm×21cm×3.5cmのロールケーキ型1枚分)

  
■28cm×21cm×3.5cmのロールケーキ型1枚分
米粉 50g 01.jpg (218947 バイト)
  グラニュー糖 70g(生地用10g・メレンゲ用60g)
卵黄 45g(約Mサイズ3個分)
  卵白 105g(約Mサイズ3個分)
サラダ油 25g(約大さじ2)
  牛乳 30g(約大さじ2)
  
ボウル 2個(生地用・メレンゲ用)
泡立て器 1つ(あればハンドミキサー)
ゴムベラ 1つ
オーブンシート
ロールケーキ型(28cm×21cm×3.5cm)(無ければバットなどでも可)
  
・オーブンを170℃に予熱します。
・材料を上記の分量で計量します。
・型にオーブンシートを敷きます。
  
ボウルに卵黄とグラニュー糖(10g)を入れ、泡立て器で砂糖の粒のザラザラとした感触が無くなるまで混ぜ合わせます。
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卵黄・グラニュー糖を
混ぜる
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混ざった状態
にサラダ油(大さじ2)を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
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サラダ油を加える
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混ざった状態
に牛乳を2回(大さじ2)に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
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牛乳を加える
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混ざった状態
に米粉(50g)を1度に加え、よく混ぜ合わせます。
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粉を加える
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混ざった状態
メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。
(泡立て器は水分や油分のついていないものを使用して下さい。ハンドミキサーを使用すると早く泡立ちます。)
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卵白泡立て始め
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ツノが立った状態
ツノが立ったらグラニュー糖(60g)を3回に分けて加え、そのつどよく泡立てます。
(ツヤが出て、ボウルごと逆さまにしても落ちなくなり、重みのあるメレンゲになるまでしっかりと泡立てます。)
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グラニュー糖を加える
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逆さまにしても落ちな
いくらいまで泡立てる
のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で完全に混ぜ合わせます。
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メレンゲの3分の1量を
加える
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完全に混ざった状態
に残りの2/3量のメレンゲを加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせ、生地を作ります。 
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残りメレンゲを加えて混ぜ合わせる
型に生地を流し込み、ゴムベラなどで表面を平らにし、型を台に2・3回軽く打ちつけて余分な空気を抜きます。 
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型に流し込む
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生地をならした後
170℃のオーブンで35分〜40分焼きます。
(焼きムラがある場合は、途中で位置を換えて下さい)
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オーブンへ
焼きあがったら型から抜いて冷まします。
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焼き上がり
スポンジが冷めたらオーブンシートを剥がし、お好みでクリームやフルーツを巻いてお召し上がり下さい。
  
  

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