米の粉レシピ

 

 
  

米粉の唐揚げ

  
米粉 適量
鶏もも肉
   
しょうゆ
  しょうがのしぼり汁  
分量は、「作り方」の割合で合わせて下さい。
お好みですりおろしたニンニクを加えて下さい。
  
鶏もも肉を一口大(3〜3.5cm角)くらいの大きさに切ります。
(鶏肉は、あらかじめ余分な脂やスジを取って下さい。)
ボウルに「酒:しょうゆ:しょうがのしぼり汁=3:3:1」を入れてよく混ぜ合わせ、をその中に浸します。
10分たったら鶏肉を引き上げ、ペーパータオルなどで汁気をふき取り、米粉をうすくまぶします。余分な粉は、はたいて落とします。
(ナイロン袋に粉と鶏肉を入れて振りますと、粉がきれいにつきます。)
160〜170℃くらいの油にを入れます。しばらくして浮き始めたら火を強火(180℃くらい)にし、ちょうど色よく美味しそうに思う少し手前で引き揚げます。2〜3度垂直に振るとよく油が切れます。
皿に盛り付けたらレモンの串切り、パセリなどを添えます。
  
  

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