米の粉レシピ

 

 
  

パンケーキ
(直径20cmのパンケーキ約6枚分)
 

  
■直径20cmのパンケーキ約6枚分
米粉 100g 01.jpg (45912 バイト)
  全卵 50g(Mサイズ゙約1個分)
砂糖 25g
  牛乳 100g(100cc)
ベーキングパウダー 5g(約小さじ1と2/3)
  バターまたはサラダ油 15g
  
ボウル 2つ
泡立て器 1本
玉じゃくし 1つ
フライパン
まな板
  
・材料を上記の分量で計量します。
・米粉(100g)とベーキングパウダー(5g)を合わせてボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
・バターを使用する場合は、湯せんまたは電子レンジで溶かします。
  
ボウルに卵を割り、砂糖(25g)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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卵と砂糖を混ぜる
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混ざった状態
に牛乳(100g)を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
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牛乳を加える
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混ざった状態
に米粉とベーキングパウダーを合わせたものを一度に加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせます。
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粉を混ぜる
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混ざった状態
に溶かしたバター(またはサラダ油)を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
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サラダ油を混ぜる
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混ざった状態
フライパンを温めて薄く油を敷き、玉じゃくしでの生地を流し込み、中火にかけ表面にプツプツとした穴が開いてきたら裏返します。
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流し込む
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穴が空いてきたら
裏返す
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焼き上がり
もう片面も綺麗に焼き色がついたらお皿に取り、お好みでバターとメープルシロップをかけてお召し上がり下さい。
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