米の粉レシピ

 

 
  

米粉のスポンジケーキ
(18cmの丸型1台分)

 

  
■18cmの丸型1台分
米粉 90g
  上白糖 90g(生地用25g・メレンゲ用65g)
卵黄 45g(Mサイズ約3個分)
  卵白 105g(Mサイズ約3個分)
バター 15g
  牛乳 30cc(大さじ2)
  
ボウル 2個(生地用・メレンゲ用)
泡立て器 1つ(あればハンドミキサー)
ゴムベラ 1つ
18cm丸型
ケーキクーラー
竹串 1本
  
・オーブンを170℃に予熱します。
・材料を上記の分量で計量します。
  
ボウルに卵黄とグラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせます。
バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で約30秒温め、バターを溶かします。
(バターが溶けない場合は溶けるまで様子をみながら温めて下さい。)
メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。
(泡立て器は水分や油分のついていないものを使用して下さい。ハンドミキサーを使用すると早く泡立ちます。)
ツノが立ったらグラニュー糖(65g)を3回に分けて加え、そのつどよく泡立てます。
(ツヤが出て、ボウルごと逆さまにしても落ちなくなり、重みのあるメレンゲになるまでしっかりと泡立てます。)
のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
のメレンゲの残りを全て加え、ゴムベラで泡を消さないようさっくりと混ぜ合わせます。
に米粉を一度に加え、少し粉っぽさが残る程度までさっくりと混ぜ合わせます。
を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
型にの生地を流し込み、型を台に軽く打ちつけて生地をならします。 
170℃のオーブンで40分焼きます。竹串を刺し、引きあげて何もついてこなければ焼き上がり。
(焼時間は気温やオーブンによって多少異なります。状態によって調節して下さい。)
焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷まします。
(型紙は冷めるまで付けたままにして下さい。乾燥防止になります。)
常温まで冷めたら型紙を外し、お好みでデコレーションしてお召し上がり下さい。
(翌日にデコレーションする場合は、常温まで冷めたらラップでぴっちりと包み、袋に入れて常温で保管下さい。生地がしっとりと落ち着きます。)
☆アレルギー対応レシピ☆
牛乳は豆乳に変えても大丈夫です!!
弊社の「米の粉」は国内産うるち米100%使用しております。
豆乳に置き換えると、小麦粉・乳製品のアレルギーに対応したレシピになります。
  
  

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