オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(抹茶きな粉)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
朝ごはんや小腹がすいたときに是非!
お餅と相性抜群のきな粉にほろ苦い抹茶がアクセントとなり美味しい!
いつものお餅にひと工夫のアレンジ餅です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分5分127.5kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
きな粉
抹茶
砂糖
 

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 器にきな粉と抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  3. ②がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  4. ③に①の抹茶きな粉をたっぷりとまぶし、お好みで黒みつを回しかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ