ごま豆腐
別にご用意ください
- 練りごま
- 水またはぬるま湯
- 鍋
- 木べら(しゃもじ)
- 冷水を入れたボウル
調理方法
- 鍋に、本葛とぬるま湯を入れ、木べらでよく混ぜます。本葛が溶けたのを確認したら、練りごまを加えさらによく混ぜます。(お好みで塩を少々加えても良いでしょう)
【分量の目安】 |
本葛 |
ぬるま湯 |
練りごま |
60g |
約480ml |
約36〜50g |
50g |
約400ml |
約30〜42g |
45g |
約360ml |
約27〜37g |
- 鍋を中火にかけ、木べらでかき混ぜます。
- 2〜3分(火力・室温により違います)くらい過ぎますと、とろみが出てきます。とろみが強く出たら火を弱火に落とし、焦げないよう手早くかき混ぜながら弾力のあるのり状になるまで練り上げ、火を止めます。
- 水で濡らした平容器にを移し、そのまま冷水の入ったボウルに浸けます。
※調理の際、火のお取り扱いには、十分ご注意ください。