くず餅
別にご用意ください
- 砂糖
- 水
- きな粉、黒みつ等
- 鍋
- 木べら(しゃもじ)
- 平容器
- 冷水を入れたボウル
調理方法
- 鍋に、本葛と砂糖、水をよく溶かして混ぜ合わせます。
【分量の目安】 |
本葛 |
砂糖 |
水 |
60g |
約40〜42g |
約460〜480ml |
50g |
約30〜35g |
約380〜400ml |
45g |
約27〜32g |
約350〜360ml |
- お湯を中火にかけ、木べらで混ぜながら、全体に透明感(白い部分が全く無くなる状態)が出てきて、のり状になって弾力が強くなるまでよく練り上げます。
- 水で濡らした平容器にを流し込み、その平容器のまま冷水の入ったボウルに浸けます。
- 冷えて固まったら、適当な大きさに切り分け、きな粉・黒みつなどをかけてお召し上がりください。
※調理の際、火のお取り扱いには、十分ご注意ください。