前原製粉 株式会社
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くずきり
別にご用意ください
水
砂糖
ぽん酢、三杯酢、黒みつ等
ボウル
裏ごし器
流し缶
流し缶の入る大きさの鍋とボウル
調理方法
ボウルに吉野本葛(60g)、水(140ml)砂糖(大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせ、裏ごし器でこします。
流し缶に
を2〜3mmの高さに入れ、鍋にたっぷりと沸かした湯に浮かべる。固まったら、そのまま湯の中に缶ごと沈め、透明になったら火を止めます。
トングなどを使って鍋から
の缶を取り出し、冷たい水を張ったボウルに缶ごと沈めて冷やします。
水の中で、冷やした葛を缶から静かにはずします。
水でぬらしたまな板に
を取り、ぬらした包丁で約5mm幅に切ります。
※
〜
を繰り返して
を使い切ります。
ぽん酢または三杯酢、あるいは黒みつをかけて召し上がってください。
※調理の際には、火や熱湯のお取り扱いに、十分ご注意ください。
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