はったい粉クッキー
直径5cmのクッキーが約60〜70枚作れます。
材料
- 本品・1カップ
- 薄力粉・1カップ
- 重曹・小さじ1/3
- サラダ油・1/2カップ
- グラニュー糖・1/2カップ
- 三温糖・1/2カップ
- 塩・小さじ1/2
- 卵・1個
調理方法
- 材料をまぜる。
・(下準備)オーブンを180℃に温めておく。
・ボールにサラダ油、砂糖、塩を入れ混ぜる。
・よく混ざったら卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 粉をまぜる
・粉(薄力粉、はったい粉、重曹)を混ぜ合わせる。
・(1)のボールに加えて混ぜ、ダンゴ状になるまでよーく混ぜる。
- タネを丸める
・(2)を大人の親指の頭ぐらいの大きさに丸め、オーブンシートに並べる。タネは間をあけ、互い違いに並べる。
- タネをのばす
・タネの上にラップをかけ、まないたを重しにしてギュッと押して平たくのばす。押せば押すほど薄くなる。
- 焼く
・ラップをはがしオーブンで約8分焼く。
・薄いキツネ色になればできあがり。「パリッ」と召し上がれ。
レシピ提供:坂本廣子