電子レンジで作る みたらし団子
材料
- 上新粉(米粉)・1カップ(約120g)
- 水・1カップ(約200ml)
- サラダ油・少々
ご用意いただく道具
- 耐熱容器 / 木ベラ / 計量カップ / ラップ / クッキングシート / 焼網またはフライパン / 竹串
調理方法
- クッキングシートにサラダ油をうすくひきます。
- 耐熱容器に、上新粉(米粉)1カップ(約120g)を入れます。その中に、水1カップ(約200ml)を、木ベラでかき混ぜながら少しづつ入れ、上新粉(米粉)を溶かします。(ダマが無くなるまで、よくかき混ぜます。)
- (2)にラップをし、電子レンジで約4分加熱します。
- 耐熱容器を電子レンジから取り出し、生地を木ベラで、つくように、かき混ぜます。その後、電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜます。(粉っぽさが、残っているようでしたら、さらに30秒加熱して下さい。)
※調理時間は、電子レンジの機種により多少異なります。
- (4)の生地を、(1)で準備したクッキングシートの上に取り出し、左右交互に、クッキングシートで包むように押さえ、よくこねます。
- 生地を適当な大きさに分け、丸くお団子にします。竹串に刺し、焦げ目がつく程度に焼網やフライパンで焼きます。
- みたらし団子のタレをかけ、出来上がり。
みたらし団子のタレ
- しょう油・大さじ1(約17g)
- 砂糖・大さじ5(約50g)
※しょう油・砂糖の量はお好みにより加減してください。
- みりん・大さじ1(約17g)
- 水・大さじ4(約60ml)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・大さじ1(約8g)と、水・大さじ1(約15ml)をあわせておきます。)
- お鍋に、分量のしょう油・砂糖・みりんを入れます。
- よくかき混ぜ、お鍋を火にかけ、煮立たせます。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止めます。
※調理の際、やけどには十分ご注意ください。