T. 警告
●この生のまま(加熱しない状態)では召し上がれません。調理方法に従い、必ず加熱調理して使用して(召し上がり)ください。
●加熱調理の際は「やけど」にご注意ください。
●油で揚げる場合、生地が破裂して飛び散り「やけど」をする危険があります。砂糖を生地に加える、140℃以下の低温で揚げるなど対策を取りながら、レシピの安全性をご確認の上十分ご注意ください。
●直径2〜3センチくらいの団子(だんご)は「のどに詰まり、窒息(ちっそく)する」危険があります。小さなお子様やご高齢の方は絶対に食べないでください。また、お茶や水、汁ものなどで口の中を湿らせながら少しづつ口に入れ、よくかんで召し上がりください。
U.調理例
U - @ 調理例(上新粉)
U - A 調理例(お菓子お料理用米の粉)
U - B 調理例(上新粉・お菓子お料理用米の粉共通)
V.栄養成分
※ 商品によって以下のいずれかの数値で表示しております。
【上新粉】 製品100gあたり | ||||
---|---|---|---|---|
日本食品 成分表八訂数値 |
分析値 | |||
国内産原料 | 特別栽培米原料 | 米国産原料 | ||
エネルギー | 343kcal | 354kcal | 364kcal | 361kcal |
たんぱく質 | 6.2g | 6.6g | 6.1g | 5.8g |
脂質 | 0.9g | 0.9g | 0.6g | 1.0g |
炭水化物 | 78.5g | 79.8g | 79.7g | 82.2g |
食塩相当量 | 0g | 0.0g | 0.0g | 0.0g |