クラフティ
材料(4人分)
- りんご 1個
- オレンジ 1個
- バター 20g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 米粉 30g
- 砂糖 30g
- 粉砂糖 適量
調理方法
オーブンを180℃に予熱しておきます。
- リンゴは皮つきのまま芯を取り除き、大きめの乱切りにして2〜3分程塩水にさらし、水気を切っておきます。オレンジは房から実を取り出しておきます。
- フライパンを中火で熱し、バターを加えて溶かします。@のリンゴとオレンジを加え、実が崩れないように全体を炒めます。出来たら耐熱皿にうつします。
- ボウルに卵を溶き、牛乳、米粉、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。Aの耐熱皿に流し入れます。
- 180℃に予熱したオーブンにBの耐熱皿をいれ、30分焼きます。※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
- Cの表面がきつね色になり、軽くおさえて弾力があれば出来上がりです。お好みで冷めたら粉砂糖を振り、ミントなどを飾ってお召し上がりください。
バナナや柿など、お好みのフルーツでお作り頂けます。フルーツは加熱するととろとろとした柔らかい食感に変わります。
温かいままお召し上がりになる場合、ミニ餅を入れても美味しく、また食べ応えのある料理になります。
※冷めると餅はかたくなりますのでご注意ください。