前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

すあま

材料

 

調理方法

  1. ボウルに上新粉、砂糖、ぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせます。
  2. @がなめらかに混ざったらラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱します。
  3. Aを木べらでよく練り混ぜ、再度2分加熱します。
  4. Bをクッキングシートに薄く水を塗ったところにうつし、手水をつけながらシートごとよくこねます。
  5. Cを直径5センチ程の棒状にし、片栗粉をまぶします。巻きすで形を整え、そのまま半日〜1日ほど冷まします。
  6. Dをお好みの厚さに切り分けて出来上がりです。

※冷蔵庫に入れる場合は、粗熱をとってから半日ほど冷やしてください。
※冷やし過ぎるとかたくなりますのでご注意ください。

目次へ