すあま
材料
- 上新粉 100g
- 砂糖 100g
- ぬるま湯 150g
- 片栗粉 適量
調理方法
- ボウルに上新粉、砂糖、ぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせます。
- @がなめらかに混ざったらラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱します。
- Aを木べらでよく練り混ぜ、再度2分加熱します。
- Bをクッキングシートに薄く水を塗ったところにうつし、手水をつけながらシートごとよくこねます。
- Cを直径5センチ程の棒状にし、片栗粉をまぶします。巻きすで形を整え、そのまま半日〜1日ほど冷まします。
- Dをお好みの厚さに切り分けて出来上がりです。
※冷蔵庫に入れる場合は、粗熱をとってから半日ほど冷やしてください。
※冷やし過ぎるとかたくなりますのでご注意ください。