ういろう
材料
- 上新粉 100g
- 白玉粉 30g
- 葛粉 10g
- 砂糖 80g
- 水 200g
調理方法
- ボウルに上新粉、白玉粉、葛粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えてダマが残らないように溶きます。
- なめらかに混ざったら、@をこして鍋にうつします。弱火にかけ、絶えず混ぜながらもち状になるまでよく練ります。
※焦げ付かないようにご注意ください。
- 広げたラップの上にAを移し、直径5cm程度の棒状に包みます。両端を絞ってキャンディのような形で包み、空気が入らないようにします。
- Bを蒸し器に入れ強火で約15分蒸します。蒸し上がったらそのまま冷やし、切り分けて出来上がりです。
※冷蔵庫で冷やす場合は半日程度にしてください。