前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

あん団子

調理方法

  1. 上新粉(米粉)250gに、水約200〜210mlを少しづつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまで、力を入れて、よくこねます。
    ※この分量で、おだんご1コを10gにしますと約45個(玉)出来ます。お召し上がりの状況に合わせて、使用量を調整してください。加える水の量は、粉の重量の約8割が目安です。
  2. これを手のひらで転がしてまるめ、お団子を作ります。
  3. 沸騰したお湯の中に入れます。
  4. お団子が浮き上がって1〜2分してから、順にすくいあげ、ボウルなどに入れた冷水につけてさまします。
  5. 水気をきって、あんをまぶしてお召し上がりください。
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