豆乳ホワイトソース風シチュー
(約4人分)
材料
- 玉ねぎ・2個(約400g)
- ジャガイモ・4個(約400g)
- にんじん・1本(約150g)
- 鶏もも肉・1枚(300g程度)
- 水・4カップ(約800ml)
- 市販の固形スープ(コンソメ等)・3個
- 上新粉(米粉)・大さじ4(約40g)
- 無調整豆乳・2カップ(約400ml)
- 塩・少々
- こしょう・少々
調理方法
- 具の野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 鶏もも肉を2cm角に切り、焦げ目が付くまで炒めます。
- 鍋に、お水4カップ(約800ml)、固形スープ3個、(1)の野菜と(2)の鶏肉を入れ、具がやわらかくなるまでゆっくりと煮ます。
- 上新粉(米粉)大さじ4(約40g)、豆乳2カップ(約400ml)を別の容器で、よく混ぜ合わせます。
- (3)が煮込めましたら、(4)を混ぜながら少しづつ入れます。
- 軽く煮て、とろみが出たら、塩、こしょうで味をととのえ、出来上がり。
※お好みで、具にきのこ類を入れたり、茹でた青味野菜を添えても良いでしょう。