シフォンケーキ
材料(17cmのシフォン型1台分)
- 米粉 60g
- グラニュー糖A(生地用) 10g
- グラニュー糖B(メレンゲ用) 70g
- 卵黄 45g(Mサイズ約3個分)
- 卵白 140g(Mサイズ約4個分)
- サラダ油 35g
- 牛乳 40g
調理方法
オーブンを170℃に予熱します。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖A(生地用)を入れ、泡立て器で砂糖のザラザラとした感触が無くなるまでよく混ぜ合わせます。
- @にサラダ油→牛乳の順でそれぞれ2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
- Aに米粉を加え、よく混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。
※器具は水分・油分のついていないものを使用してください。
※ハンドミキサーを使用すると早く泡立ちます。
- ツノが立ったらグラニュー糖B(メレンゲ用)を3回にわけて加え、そのつどよく泡立出ます。
※ツヤが出てボウルごと逆さまにしても落ちなくなり、重みのあるメレンゲになるまでしっかりと泡立てます。
- BにDのメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で完全に混ぜ合わせます。
- Eに残りのメレンゲ2/3を加え、ゴムベラで泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 型にFの生地を流し込み、少し高いところから型をトントンと数回落とし、中の空気を抜きます。ゴムベラで生地を縁にすり付けます。
- 予熱したオーブンにGを入れ、30〜35分焼きます。竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がりです。
※焼き時間はご使用の機種により異なります。
- 焼きあがったら型ごと逆さまに向けて冷まします。
※瓶やマグカップを利用して、ケーキの下に空気が流れる様にして冷まします。
冷めたら型から外して出来上がりです。
※外側→内側の順に、型と生地の間にパレットナイフ(なければ竹串)をさし入れ、型に沿って離します。