パウンドケーキ
材料
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 3g(約小さじ1)
- 砂糖 100g
- バターまたはサラダ油 100g
- 全卵 100g(Mサイズ約2個分)
ご用意いただく道具
- ボウル2個 /泡だて器1つ / パウンドケーキ型(17cm×17cm×6cm)1台 / オーブンシート / 竹串1本 / 鍋(湯せん用)1つ
調理方法
下準備
・オーブンを160℃に余熱します。
・材料を上記の分量で計量します。
・型にオーブンシートを敷きます。
・バターを湯せんで溶かし、湯せん用の湯は熱いまま残しておきます。
- ボウルに米粉(100g)とベーキングパウダー(3g)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
-
別のボウルに全卵(Mサイズ2個)と砂糖(100g)を入れ、泡だて器で砂糖の粒のザラザラとした感触がなくなるまで約30秒〜1分間混ぜ合わせます。
-
Aに@を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
Bに溶かしたバターまたはサラダ油(100g)を加え、湯せんしながら泡立て器で約30秒〜1分混ぜ合わせ、生地を作ります。(バターまたはサラダ油がなじむまで混ぜ合わせてください。)
- Cの生地を型に流し入れます。
-
160℃に熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺し、引き上げて生地がついてこなければ焼き上がりです。
(焼き時間はご使用のオーブンにより多少異なります。)
- 型から外して冷まします。