クレープ
材料(4〜6枚)
- 米粉 40g
- 卵 2個
- 砂糖 20g
- 牛乳 80ml
- サラダ油 適量
- トッピング お好みで(バター、はちみつ等)
調理方法
- ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- @に米粉を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
- Aに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- フライパンを温めて薄くサラダ油をしきます。
玉じゃくしでBの生地を流しこみ、フライパンいっぱいに薄く広げます。
- Cを中火で焼き、生地の表面が乾いてきたら裏に返し、約5秒焼いたらフライパンから取り出します。
お皿に折りたたんで盛り付け、お好みのトッピングをして出来上がりです。
※生クリーム類と一緒に召し上がる場合は、生地が冷めてから盛り付けるようにしてください。
温かいままでも冷めても美味しくお召し上がりいただけます。
生クリーム類と一緒に召し上がる場合は、生地が冷めてから盛り付けるようにしてください。
ハムやチーズ、レタスなどの野菜類を巻いて、軽食としてもお召し上がりいただけます。
その場合、生地の砂糖の分量はお好みで調節してください。