蒸しパン
材料(8号カップ6個分)
- 米粉 100g
- 牛乳 100g
- 砂糖 30g
- サラダ油 20g
- ベーキングパウダー 5g
調理方法
蒸し器に湯を沸かしておきます。
大きめの鍋に金属製の鍋敷きやケーキクーラー状の物・皿などを敷いて代用も可能です。
- ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で良くかき混ぜます。
- @に豆乳、油を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 容器にAの生地を8分目までスプーン等で入れます。
- 蒸し器から十分蒸気があがったらBの容器を入れ、硬く絞った濡れ布巾をかけて蓋をし、布巾の端を蓋の上に折り上げておきます。
- Cを強火で12分ほど蒸し、竹串をさして何もついてこなければ、粗熱が取れるのを待って容器から外して出来上がりです。
※蒸し器の水は意外に早く無くなるので多めに入れておき、蒸気が出なくなったらお湯を足してください。
※保存される場合は、ラップで包み冷蔵庫で保存してください。
ラップをした状態で冷凍保存も可能です。どちらもレンジで温めてお召し上がりください。