前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

即席スライスしゃぶもち

ご注意

この製品は、えびを使った製品と同一の工場で製造しています。

簡単に作れ、とっても美味しい!
『しゃぶもちのラザニア風』の作り方

ご用意いただくもの(3〜4人前)

作り方

  1. 米粉(上新粉)大さじ3と牛乳又は豆乳(400ml)を混ぜます。
  2. 鍋にバター大さじ2を溶かし、(1)を入れ中火で混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩・コショウで味を調えます。(ホワイトソース)
    火加減にもよりますが、5〜6分くらいでとろみが出ると思います。
  3. フライパンにカットトマト缶詰(約400g)1缶の中身、おろしニンニク1片、おろしタマネギ大さじ2、塩・コショウを適量入れ、水分が飛び、とろっとなるまで煮ます。(トマトソース)
    火加減にもよりますが、3〜4分くらいでよろしいかと思います。
  4. グラタン皿に、トマトソース1/2、しゃぶもち3〜4枚、ホワイトソース1/2の順に入れ、それをもう一度同様に繰り返し、最後にグラタン用チーズ(適量)を散らします。
    しゃぶもちは重ならないように置いてください。もち同士が重なりますと、熱が通らず完全にやわらかくならない場合がございます。
  5. 余熱した200℃のオーブンで約15〜20分焼きます。(表面に軽く焦げ目が付くのが目安です。様子を見て加熱時間を調節して下さい)
    お召し上がりの際は、やけどにご注意ください。少しさめましてからお召し上がりください。

レシピ提供:おだクッキングスタジオ様