即席スライスしゃぶもち
ご注意
この製品は、えびを使った製品と同一の工場で製造しています。
簡単に作れ、とっても美味しい!
『しゃぶもちのラザニア風』の作り方
ご用意いただくもの(3〜4人前)
- 本品半分(しゃぶもち)・6〜8枚
- 米粉(上新粉)・大さじ3
※なければコーンスターチ、小麦粉、片栗粉などのとろみのつけられるもの
- 牛乳または豆乳・約400ml
- バター・大さじ2
- カットトマト缶詰・約400g
- ニンニク・1片
- タマネギ(すりおろし)・大さじ2杯分くらい
- グラタン(ピザ)用チーズ・約60g
- 塩、コショウ・少々
- グラタン皿・直径10cm以下の小さ目の皿でしたら3〜4皿必要です。その際は【作り方】(4)のところでは、しゃぶもちを折って小さくしご使用ください。
作り方
- 米粉(上新粉)大さじ3と牛乳又は豆乳(400ml)を混ぜます。
- 鍋にバター大さじ2を溶かし、(1)を入れ中火で混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩・コショウで味を調えます。(ホワイトソース)
火加減にもよりますが、5〜6分くらいでとろみが出ると思います。
- フライパンにカットトマト缶詰(約400g)1缶の中身、おろしニンニク1片、おろしタマネギ大さじ2、塩・コショウを適量入れ、水分が飛び、とろっとなるまで煮ます。(トマトソース)
火加減にもよりますが、3〜4分くらいでよろしいかと思います。
- グラタン皿に、トマトソース1/2、しゃぶもち3〜4枚、ホワイトソース1/2の順に入れ、それをもう一度同様に繰り返し、最後にグラタン用チーズ(適量)を散らします。
しゃぶもちは重ならないように置いてください。もち同士が重なりますと、熱が通らず完全にやわらかくならない場合がございます。
- 余熱した200℃のオーブンで約15〜20分焼きます。(表面に軽く焦げ目が付くのが目安です。様子を見て加熱時間を調節して下さい)
お召し上がりの際は、やけどにご注意ください。少しさめましてからお召し上がりください。
レシピ提供:おだクッキングスタジオ様