そばがき 約3〜4食分
材料
- そば粉 120g
- 水 250〜300ml
- 塩(お好みで)少々
用具
調理方法
- 鍋にそば粉と水を入れます。お好みで塩(少々)を加えても良いでしょう。
- ヘラで、そば粉のダマが無くなり、トロトロの状態になるまで良くかき混ぜます。
- 鍋を弱火にかけ、こげないようヘラで混ぜ続けます。
- だんだん水気が無くなってヘラにからみつくようになり、全体に火が通ったら出来上がりです。
- 少しさましてからスプーンで適当な大きさに取り分け、手で丸め形を整えます。
- おしょうゆをつけてお召し上がりください。おしるこ・ぜんざいの具にもなります。また、揚げ物にしたり、焼いたり炒めて表面をこがしても、美味しくお召し上がりいただけます。