T. アレルギーについての警告
●そばはアレルゲンです。「そばアレルギー」体質の方は食べないでください。
●原料のそば産地は、小麦を栽培しています。ごく微量ではありますが、小麦が混入している可能性もございますので「小麦アレルギー」体質の方はご注意ください。
U. 調理についての警告
●この生のまま(加熱しない状態)では召し上がれません。調理方法に従い、必ず加熱調理して使用して(召し上がり)ください。
●加熱調理の際は「やけど」にご注意ください。
●小麦粉や白玉粉・上新粉などと混ぜ、そば団子を作られます場合、直径2〜3センチくらいの大きさの団子は「のどに詰まり、窒息(ちっそく)する」危険があります。
小さなお子様やご高齢の方は絶対に食べないでください。また、お茶や水、汁ものなどで口の中を湿らせながら少しづつ口に入れ、よくかんで召し上がりください。
V.そば粉の栄養
そばには、リジン、トリプトファンなど必須アミノ酸が多く含まれています。
また、マグネシウム、カリウム、ビタミンも豊富にあり、血圧を下げたり様々な効用をもたらす「ルチン」が多く含まれています。
ちなみに、そば粉100gで1日必要なビタミンB1の約30〜40%が含まれています。
W.美味しいそばは・・・
美味しいそばの条件は「ひきたて」「打ちたて」「ゆでたて」の3つとされます。本製品は脱酸素剤を袋に入れており、可能な限り「ひきたて」の状態を維持するように配慮しております。
粉が余りました場合は、(袋開封後は脱酸素剤の効果がなくなりますので)冷蔵庫で保管して下さい。
X.調理例
Y.栄養成分
製品100gあたり | |
---|---|
エネルギー | 347kcal |
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 3.0g |
炭水化物 | 67.5g |
食塩相当量 | 0.0g |
カリウム | 410mg |
ビタミンB1 | 0.46mg |
ビタミンB2 | 0.11mg |