米粉のパウンドケーキ 様

 

米粉のパウンドケーキ 様
投稿者:takeda
■材料  (6〜8人分)
7cm×17cm×5cm位の大きさ

米粉90グラム
ベーキングパウダー2グラム
砂糖90グラム
タマゴLサイズ2個
バター90グラム
 
■作り方
あらかじめタマゴ・バターは室温に戻す。 米粉とBPはあわせておく。
オーブンは180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルにバターを入れマヨネーズ状にする(レンジで少しずつ加熱して柔らかくする)
に砂糖を数回にわけ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。(白くフワッとなる。)
にタマゴを少しずつ加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
泡だて器からゴムヘラに持ち替えておく。に粉類を振るいながら加えて切る様に混ぜ合わせる。(この時、練らないように注意)
準備しておいた型に流し込み180℃で40分位焼き、竹串をさして何も付いてこなければOK
粗熱を取り適当な大きさにカットする。一晩置くとしっとりする。
 
■ワンポイント・アドバイス
風味を出すために米粉を50グラムにしてアーモンドプードルを40グラム加えるとさらに美味しく!! 抹茶風味の場合は抹茶を8グラムで米粉はその分減らす。 ドライフルーツのラム酒漬を入れても美味しい。
 
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