紅茶の米粉パウンドケーキ

 

紅茶の米粉パウンドケーキ
投稿者:takeda 様
■材料  (6〜8人分)
米粉90グラム
バター90グラム
砂糖90グラム
ベーキングパウダー2グラム
タマゴLサイズ2個
檸檬の皮の摩り下ろし適量
紅茶葉ティーパック2個分
紅茶リキュール小さじ1/2(無くても良い)
 
■作り方
タマゴとバターは室温に戻し、オーブンは180度に温めておく、パウンド型にクッキングシートを敷いておく。粉類はあわせておく。
ボウルにバターを入れマヨネーズ状にして砂糖を数回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
にタマゴを数回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
に粉類を振るいいれゴムヘラで切るように混ぜあわせる。まだ粉気がある間に檸檬の皮の摩り下ろしも加える。
に紅茶葉を加えて混ぜ、更にあれば紅茶リキュールを加え混ぜる。混ぜる工程が続くので練らないように控えめにしておく。
準備しておいた型に生地を流し込み180度のオーブンで40分位焼き上げる。竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
型から外し粗熱を取って召し上がれ。 一晩置くとよりいっそうシットリして美味しいですよ。
 
■ワンポイント・アドバイス
紅茶葉はダージリンでもアールグレイでもかまいません。 粗い紅茶葉は少し細かく粉砕するほうが口当たりが良いと思います。
 
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