オレンジピール入り米粉クッキー

 

オレンジピール入り米粉クッキー
投稿者:takeda 様
■材料  (人分)
バター・・・120グラム
砂糖・・・70グラム
米粉・・・200グラム
オレンジピール・・・大さじ3位
タマゴ・・・Lサイズ1個
 
■作り方
バターとタマゴは室温に戻しておく。 バターをクリーム状にして砂糖を数回に分けて加えその都度しっかり空気を含むように混ぜる。
にタマゴを数回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
に米粉を振るいながら一度に加えゴムヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。*絶対に練らない
の粉気が少し有る間にオレンジピールを加え全体に混ぜ合わせる。
ラップに出来た生地を乗せて包み冷蔵庫で30分休ませる。 30分後冷蔵庫から生地を取り出し形成しさらに冷凍庫で30分休ませる。
オーブンを180℃に温める。 生地を5ミリの厚さにカットしてオーブン皿に並べる。
予熱で来たオーブンで15〜18分焼く。程よく焼き色が付けば完成。
 
[ 戻る ]