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白玉ぜんざい

 
白玉ぜんざい盛り付け例
  
■4人前  
  白玉だんご  
    白玉粉  100g
    ぬるま湯  100t強
  ゆで小豆 小豆 150g
  砂糖 150g
  塩  小4/1
  
鍋に洗った小豆を入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火よりやや弱めにし、差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
に砂糖を加え弱火で煮て、小豆に味を含ませ、最後に塩を加えとろりとした小豆を作る。
ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を徐々に加え、手で固まりをつぶしながら、耳たぶぐらいの堅さにねる。
を12等分し、ひとつずつ丸めて沸騰させたお湯に入れる。
のだんごが浮き上がってきたら玉じゃくしですくい、冷水に入れる。
お碗にを盛り、水気を切った白玉だんごをのせる。
  
白玉粉に加える水は、ゆでるとき火が通りやすいので、ぬるま湯の方がよいでしょう。
ゆで小豆は市販の缶詰を利用すれば簡単です。暑い季節にはゆで小豆をよく冷やして、白玉入り冷やしじるこで召し上がってください。
 
 

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