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播磨雑煮

 
播磨雑煮盛り付け例
  
■4人前  
  小餅  4個
  焼きアナゴ  1/2尾
  しめじ 1/4パック
  ほうれん草  1/4束
  かまぼこ(赤)  1/3枚
  柚子 少々
  水 5.5カップ
  煮干し  20g
  うすくち醤油  大 1
  塩  小1/2
  みりん  大 1
  
煮干しは腹を取り、弱火でよく炒ります。香ばしい香りがしてきたら、火からおろし水と一緒に鍋に入れ、火をつけます。沸騰したら弱火にして10〜12分たき、布巾でこして、うすくち醤油・塩・みりんを加えます。
焼き網をよく熱しておき、餅をのせて弱火で焼きます。
しめじは根を取ってほぐし、さっとゆでて、焼きアナゴとかまぼこは適当な大きさに切り、柚子皮はせん切りにします。
ほうれん草はよく洗い根のところを4つ割りにします。沸騰したお湯に入れ、根元の部分を先に入れて、少しやわらかくしてから全部を入れてゆでます。やわらかくなれば水につけてさまし、軽く絞るように水気を切って、3センチの長さに切りそろえます。
お碗にの餅とのしめじ・焼きアナゴ・かまぼこ・のほうれん草を入れて、の熱々の汁を注ぎ、その上から柚子皮を散らします。
 
 

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