オススメレシピ

 

 
  

すあま(素甘・州甘)

 
  
上新粉  
水またはぬるま湯 上新粉と同量程度
砂糖 上新粉の20%〜100%(同量)
  
上新粉に同量程度の水またはぬるま湯を加え、よくこねます。
十分に生地がなじみましたら、よく蒸せるようにいくつかにちぎります。そしてよく蒸します。
蒸し上がりましたら、手早くすり鉢に入れ、よくこねます。
さめない内に、砂糖をまぶし、よくこねます。
  
砂糖の量は、決まっていません。最初に用意した上新粉の20%程度から、100%(上新粉と同量)まで、好みにより色々あるようです。ただ、一度にたくさんの砂糖は混ぜられませんので、何回かに分けて混ぜてください。また、生地の温度が冷めますと混ぜにくくなりますので、蒸し上がりから砂糖を混ぜ終わるまで、とにかく手早く行なう必要があります。
お好みにより、色素で色付けします。
 
 

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