オススメレシピ

 

 
  

三色だんご

 
  
■8本分  
  白玉粉 30g
  水 150ml
  上新粉 150g
  砂糖 40g
  シロップ  
    砂糖 小さじ2
    水 大さじ3
  しゅんぎく 葉先のみ10g
  食紅少々  
  竹串  
  
白玉粉30gをボールに入れて水150mlを少しずつ加えて混ぜ(かたまりをほぐしながら)、上新粉150g、砂糖40gを加えてひとかたまりになるまで、よくこねます。それをぬれぶきんを敷 いた盆ざるにのせ、強火の蒸し器で 20 〜 25分蒸します。
をボールにとり、熱いうちにすりこ木の先をシロップ(砂糖小さじ2、水大さじ3を煮とかしたもの)でぬらしながらつきます。少し冷めたら手にシロップをつけながらこねます。手につかなくなったら3等分します。
しゅんぎく(葉先のみ10g)はゆでて水にとり、こまかく刻んですり鉢でよくすり、の生地の3分 1に加えてこねます(みどり)。食紅少々の水どきで3分の1の生地を色付けし(ピン ク)、残りの生地(白)と、それぞれ8等分します。 8等分して丸めた三色だんごを竹串に色よく刺してできあがりです。
  

もっちゃん様 のリクエストでした

 
 

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